おも校に置いてある
中身パンパンだったグッドマン循子✨

食品ごみ達は
お日様の力で
カラッカラにいい感じに仕上がっており✨
それを米袋に移して
コンポスト学校へ🚗🎵
8月がなかったので
2ヶ月ぶり。
全員50代。
しっかりすっかり忘れているでしょうってことで😆
5回までの振り返りを午前中の座学で。
生ごみリサイクル堆肥化
発酵と腐敗
微生物の役割
土づくり
床材
レイズドベッドのその後の様子 などなど✨
お昼は
吉澤先生のお手製ランチ✨

ピーナツかぼちゃの冷製ポタージュ
こうや豆腐と野菜のキーマカレー
いぶりがっこ入りポテトサラダ
いちじくと梨の寒天ゼリー
そのものの味がじんわり伝わってきます!
今回もとっても美味しゅうございました✨
前回いただいて帰った千日紅ですが
茎が長いので
短く切ってあしらいを作ると
ドライまで長く楽しめますよ〜✨と教えていただく。

コロっとしていて可愛い❤️
午後は
倉庫へ移動して
おも校から持って行った
食品ごみ(一次処理品)と
みんなの食品ごみを使って
スタンドバック生ごみ二次処理へ✨


食品ごみ達は
全く嫌な香りがしない!✨
これにコメヌカと壁土を混ぜて
量を測った水を加えて
スタンドバックへ入れて
発酵させていく。✨
これが『生ごみ堆肥』になる✨
ちょっと休憩!
吉澤先生お手製の
温州みかんシャーベット

バジルも入っていてさっぱり爽やか〜
ブルーベリーも全て畑のもの✨
一次処理(グッドマン循子)に使う
床材も作りました✨
モミガラ8
コメヌカ2
落ち葉1
土壁1
を混ぜて水分をプラス


ここまでで終了!
汗びっしょり😆💦
繰り返しやることで
理解も進んできました✨
食べる
↓
野菜の皮などごみが出る
↓
堆肥を作る
↓
畑の肥料になる
↓
野菜ができる
↓
食べる
この美味しい循環が
自分でもできたらいいなぁ✨
今日も元気モリモリー
ハリキッテ頑張りましょう⤴️⤴️✨