3月に入学したコンポスト学校4回目🎵
テストがあることを忘れていて
朝から慌ててテキスト見直し😆💦
チッ素や炭素や
割合とか頭に入らんのに
こーゆー文章を見つけると

目が開く😆
午前中は座学🎵
いつもはアトリエでやりますが
暑いので母屋にて。

↑ペチュニア。
今までけばけばしくて、先生はあまり好きではなかったそうですが
この種類はシックでお好きだそう✨

いろんなところに置いてある
あしらいで季節のお花を学ぶ✨
前半は智美先生から
食品コンポストやレイズドベッドのことなど
これまでのおさらいをして
後半は正先生から
堆肥について学びました。

化学肥料は無機肥料とも言い
勢いはあるけど、続かないので
しょっちゅう買い足さなアカンし
そもそも自然界に勢いはいらないわけで
良質な土壌づくりとはどういうことなのか!✨
いつも深い話をありがとうございます!✨
お昼は
季節のごはん✨

梅酵素ジュース
新じゃがコロッケ
新玉ねぎサラダ豆乳マヨネーズ
赤えんどうのごはん
国産小麦のナポリタン
ズッキーニと大根の糠漬け
ワカメと揚げの白味噌汁
梅シロップ漬け
午前中の授業を受けながら
良い臭いがしてきて
おも校の子たちもいつもこんな気持ちかと思いながら。笑
毎度のことながら
とても美味しゅうございました✨
午後は畑へ
暑い!!😆
広い畑をぐるっと巡る✨
レイズドベッドも所々に置いてある✨

基本一年草しか植えないのだけど
アクセントになるので「バロタ」(白い葉っぱ)を植えてみたそうで
今後他の植物の邪魔をしないか実験中だそう✨
ナスの追肥のタイミングや
ズッキーニの人工授精について!

ミツバチが全然いないので
早朝開く雄花に雌花をチョンチョンと受粉させるんだそうです!
受粉することで実が大きく育つそう✨
落花生の苗植えも🎵



麦わらマルチ✨
ビワを採って
その場で食べる✨


ツヤッツヤ✨
ジューシーで甘ーーーーい😆
ちょっと木陰で休んだら
アトリエに移動して
堆肥づくり
今回は「土ぼかし」

堆肥にもいろんな種類があって
用途も様々!

みんな汗だく!!😆
毎度ありがたい
お土産もたくさんいただいて✨
野菜苗
お花苗
生ごみ堆肥
ジャガイモ
ナス
ありがとうございました!!
また来月ぅ〜✨
今日も元気モリモリー
ハリキッテ頑張りましょう⤴️⤴️✨