発酵の世界を
詳しく楽しく彩る
発酵デザイナーの
小倉ヒラクさん作
『手前みそのうた』を歌いながら😆⤴️⤴️
おはよーございます☀️
毎週(月)(水)はおもじろークラスです✨
先週(水)の座学を経て😆
今週(水)は実戦のため
多気町勢和村へGO!🚗⤴️♪
公民館にて
講師は引き続き『のり塩さん』✨
まずは
大きな大豆専用蒸し器で
大豆を蒸す!
蒸されている間に
『麹』と『塩』をよく混ぜる!
それから
大豆選別タイムアタック!
1分間に何個大豆をお箸で分けられるか!😆
大人も!😆
子ども達が
『もう一回!もういっかぁ〜い』とミスチルの様に言うので
3回戦くらいやって😆
バッチリ大豆さん蒸し上がり⤴️✨
ちょっとお味見❤️
うん!美味しい!
底の方のより、上の方が好き!♪
大豆を冷まして
混ぜておいた
塩麹とミックス!!
そしたら
潰して
お団子に!
樽に投げ入れて!
平らにして!
塩で蓋をする!😆
端っこは特に慎重に😆
この樽は、のり塩さん達が
おも校シールを貼って
管理してくださるそう✨
去年仕込んだと言う
お味噌と畑の野菜お味噌汁をいただきながら✨
のんびりランチターーイム⤴️
公民館の外には
古い遊具が残っていて✨
みんな大喜び!😆
大人も!😆
ヒャッホー⤴️😆
シーソーも
飛び上がるくらいよく跳ねる!笑
実際に大豆を育てた畑に移動🚗♪
大豆の跡地を確認✨
その後
白菜の収穫✨
ゆさゆさ優しく揺らして✨
大根も抜かせていただき😆
せっせと運ぶ⤴️
ベテラン姉さんの大根の持ち方😆⤴️⤴️✨
大人は大根ストレッチ😆
「俺は片手で余裕だぜ!」😆
その後
大麦・小麦の
麦踏みも体験させていただいて✨
ありがとうございました!!!!
2週に渡り
大変お世話になりました🙇♀️✨✨
またよろしくお願いします!!
帰りに教えていただいた
遊具のある公園に行きましたが
綺麗すぎて
あの古い遊具の方が忘れられないみたいでした。笑
恒例の鬼ごっこして😆
ここでもYくん派手にコケる😆笑